Parte 1
Parte 2
martes, 23 de junio de 2015
lunes, 22 de junio de 2015
Valor Nutricional
El arroz parbolizado es el producto obtenido luego de pasar al
arroz con cáscara por distintos procesos industriales.
Desde el punto de vista nutritivo presenta las siguientes ventajas:
Mayor tenor de vitaminas y minerales hidrosolubles que pasan desde las
capas externas al centro del grano durante el proceso. Las vitaminas son del
complejo B, niacina,
riboflavina y tiamina, vitaminas que intervienen en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generacion de energia, ademas de cumplir un rol importante en el funcionamiento del sistema nervioso. Los minerales son el Calcio, Potasio, Magnesio y Selenio.
Presenta un Indice Glucémico más bajo que el arroz común, lo que significa
que la liberación de glucosa en sangre es más lenta por lo cual es un
alimento recomendado por la American Diabetes Association para aquellas
personas que deben tener una dieta controlada. Esto se debe a los cambios
estructurales que se producen al almidón al gelatinizarse.
Presenta altadigestibilidad por lo cual está recomendado
en la alimentación del adulto mayor y de los niños.
Noticia #1
Mar 27, 2014
Las
condiciones de sequía en las provincias de Piura y Lambayeque en el norte de
Perú podrían dar lugar a una disminución en la producción de arroz del país de
un 40% (cerca de 800000 toneladas) en 2014-15 , lo que aumentará la dependencia
del país de las importaciones de arroz de EE.UU., de acuerdo fuentes locales.
Fuentes
comerciales dicen que los precios mayoristas del arroz elaborado en Perú son de
alrededor de US $880 por tonelada para el arroz quebrado 5% y US $850 por
tonelada para el arroz quebrado 10%, mientras que el precio del arroz importado
de EE.UU. es de alrededor de US $600 por tonelada para el arroz de grano largo
2.4%. Es probable que Perú considere importar más arroz de EE.UU. dado su
precio, calidad y características de cocción.
Actualmente,
EE.UU. provee menos del 1% de las importaciones totales de arroz en el Perú.
Perú normalmente importa la mayor parte de su arroz de Uruguay, Brasil,
Tailandia y Argentina. En 2013, Perú importó 176285 toneladas de arroz, de las
cuales el 80% era de Uruguay, alrededor del 9% de Brasil, alrededor del 5% de
Argentina y alrededor del 2% de Tailandia. En la actualidad, EE.UU. no puede
exportar arroz en cáscara a Perú debido a un protocolo fitosanitario pendiente.
Sin embargo, fuentes locales afirman que los representantes de la Federación de
Arroz de EE.UU. están negociando con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria
del Perú (SENASA) y la prohibición podrían ser levantada a finales de 2014.
El
USDA espera que Perú produzca 2.1 millones de toneladas de arroz elaborado en
el año comercial 2014-15 (abril-marzo), un descenso de aproximadamente el 3% en
comparación con los 2.16 millones de toneladas de la campaña de 2013-14. Se
espera que Perú importe 240000 toneladas de arroz en la campaña de 2014-15, un
aumento de aproximadamente el 9% en comparación con las 220000 toneladas del
año anterior. Las necesidades de consumo de arroz del país se estiman en 2.35
millones de toneladas.
http://arroz.com/content/las-condiciones-de-sequ%C3%AD-en-per%C3%BA-podr%C3%AD-hacer-aumentar-la-demanda-de-arroz-de-eeuu-en-2014-15#sthash.o1qu1TTZ.dpuf
Noticia # 2
La
producción de arroz con cáscara de Perú ha llegado a alrededor de 2.05 millones
de toneladas entre enero y junio de 2013, 9% por encima de las 1.88 millones de
toneladas producidas en el mismo período de 2012, según el Instituto Nacional
de Estadística e Informática (INEI).
La
producción de arroz con cáscara en junio de 2013 fue de alrededor de 734279
toneladas, 49% por encima de las 492000 toneladas producidas en mayo de 2013, y
38% por encima de los niveles de hace un año de alrededor de 534000 toneladas
de junio de 2012. La cosecha principal de arroz en el Perú se extiende por lo
general desde mayo hasta agosto.
La
mayor parte del aumento de la producción en junio de 2013 se observó en las
regiones de La Libertad (aproximadamente 233%), Amazonas (aproximadamente 37%),
Piura (aproximadamente 25%) y Lima (alrededor del 19%), mientras que la
producción cayó en Loreto (aproximadamente -63%), Cusco (aproximadamente
-29.4%), Huánuco (aproximadamente -17,.1%), y San Martín (alrededor de -13%).
La
producción de arroz con cáscara en 2012 fue de alrededor de 2.94 millones de
toneladas, la segunda mejor de la historia, por debajo de los 2.98 millones de
toneladas de arroz producidas en 2009. Fuentes locales prevén una cosecha de
arroz extraordinaria en Perú este año, debido al clima favorable.
Perú
es actualmente un importador neto de arroz. El USDA Post estima que la
producción de arroz con cáscara de Perú en 2013 llegará a alrededor de 3
millones de toneladas (alrededor de 2.1 millones de toneladas de arroz
elaborado), frente a un consumo de unos 2.2 millones de toneladas (arroz
elaborado).
fuente:http://arroz.com/content/la-producci%C3%B3n-de-arroz-con-c%C3%A1scara-de-per%C3%BA-entre-enero-y-junio-de-2013-cruza-los-2-millones#sthash.xvkuaWqW.dpuf
FUENTES
- http://cytcereales.blogspot.com/2008/12/arroz-parbolizado-que-es-el-arroz.html
- http://www.livestrong.com/es/cocinar-arroz-precocido-como_27727/
- http://www.mincetur.gob.pe/newweb/
- http://www.mag.gov.py/usaid/arroz%20negocio%20creciente%202010.pdf
- http://arroz.com/content/las-condiciones-de-sequ%C3%AD-en-per%C3%BA-podr%C3%AD-hacer-aumentar-la-demanda-de-arroz-de-eeuu-en-2014-15#sthash.o1qu1TTZ.dpuf
- http://arroz.com/content/la-producci%C3%B3n-de-arroz-con-c%C3%A1scara-de-per%C3%BA-entre-enero-y-junio-de-2013-cruza-los-2-millones#sthash.xvkuaWqW.dpuf
Conclusiones
Conclusiones:
1. Con
respecto a la misión y visión de la empresa, podemos asegurar que ambas se
cumplen a cabalidad, por ser una empresa asentada ya en el mercado y por
cumplir con todos los requerimientos que la ley dispone. Revisando toda la
documentación obtenida, nos dimos cuenta que por el tipo de actividad que
realiza, ha llegado a obtener flujos positivos y al mismo tiempo cumplir con
sus objetivos a mediano y largo plazo.
2. La
segunda conclusión está orientada a la informalidad que existe con los proveedores,
si bien es cierto la empresa cumple con todos los requerimientos de la ley como
ya lo habíamos mencionado antes, la informalidad en los pagos es un problema
recurrente, en muchas ocasiones se gana problemas de liquidez por razones como
estas, que dan pie a que la empresa tenga más gastos que ingresos.
3. No
hay mucha competencia todavía en el mercado, si bien es cierto es un mercado
potencial y atractivo, por lo mismo que es fluctuante, las empresas no se
deciden en invertir en este tipo de importación. Optan por productos mucho más
tradicionales.
4. La
empresa actualmente solo tiene un proveedor y esto influye enormemente el ciclo
de pagos y facturación de la misma. Hace que sea mucho más fácil el trámite de
importación y por lo mismo que ya trabaja con él desde hace varios años, existe
una confianza hacia el producto.
5. Todos
los agentes que interviene en la importación del producto cumplen su papel a
cabalidad, no existen hechos fraudulentos, ni situaciones que no se puedan
arreglar con la documentación que se tiene. El producto llega a la hora pactada
y es el preferido por los consumidores finales. La versatilidad del mismo,
también permite que se venda de manera muy rápida.
Ficha Tecnica
FICHA TÉCNICA ARROZ VAPORIZADO
DENOMINACIÓN DEL PRODUCTO
|
|
ARTÍCULO:
DESCRIPCIÓN:
PRODUCTO:
CATEGORÍA
COMERCIAL:
INGREDIENTES:
ALÉRGENOS:
OGM:
ORIGEN:
FAMILIA
BOTÁNICA:
ESPECIE
DE ARROZ:
LOTE:
CONSUMO
PREFERENTE:
CONDICIONES
DE ALMACENAMIENTO:
|
VAPORIZADO
ARROZ
VAPORIZADO LARGO
ARROZ
PRIMERA
ARROZ
100%
NO
CONTIENE NINGÚN ALÉRGENO
NO
ESPAÑA
ÍNDICA
ORYZA
SATIVA L.
6
NÚMEROS QUE INDICAN (AÑO+MES+DÍA)
≤ 24 MESES (MES+AÑO)
DEBE
ESTAR ALMACENADO EN UN LUGAR SECO, AIREADO, AL ABRIGO DE LA HUMEDAD Y NO EXPUESTO
A LA LUZ DIRECTA DEL SOL NI A ALTAS TEMPERATURAS.
|
INFORMACIÓN FÍSICO‐QUÍMICA
|
|
PARÁMETROS
PARTIDOS
GRANOS
AMARILLOS Y COBRIZOS
GRANOS
ROJOS Y VETEADOS ROJOS
GRANOS YESOSOS Y VERDES
GRANOS MANCHADOS Y PICADOS
MATERIAS ESTRAÑAS
CANTIDAD MÍNIMA DE GRANOS
ENTEROS SIN DEFECTOS
LONGITUD
MEDIA
RELACIÓN
LONGITUD / ANCHURA
|
VALOR MÁXIMO
7,00%
0,50% 1,00% 3,50% 0,75%
0,25%
87,00%
≥ 6 mm
≥ 3 mm
|
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
|
|
PARÁMETRO
HUMEDAD
VALOR ENERGÉTICO
HIDRATOS
DE CARBONO
de los cuales son azúcares:
PROTEÍNAS
GRASAS
ácidos grasos saturados:
ácidos grasos trans:
FIBRA
ALIMENTARIA
SAL
|
VALOR MEDIO POR 100g
≤ 15 %
328 Kcal
1394 Kj
73,3% 0,1% 7,9%
0,3%
0,2% 0,0% 1,2% 0,0%
|
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS
|
|
TIEMPO
DE COCCIÓN
SABOR/OLOR
FORMA/COLOR
|
18
MINUTOS
AUSENCIA
DE SABORES Y OLORES ESTRAÑAS
GRANO
LARGO DE COLOR AMARILLO UNIFORME
|
INFORMACIÓN MICROBIOLÓGICA
|
|
PARÁMETRO
AEROBIOS MESÓFILOS
BACILLUS CEREUS
COLIFORMES
HONGOS Y LEVADURAS
ESCHERICHIA COLI
SALMONELLA
SPP.
|
VALOR ufc/g
≤ 106
≤ 103
≤ 104
≤ 102 Ausencia
/ 25 g
|
MODO DE EMPLEO
|
PONER EN EL FUEGO 2,5 PARTES DE CALDO
O AGUA Y CUANDO EMPIECE A HERVIR, INCORPORAR 1 PARTE DE ARROZ LARGO VAPORIZADO.
REMOVER, TAPAR Y
DEJARLO COCER A FUEGO LENTO DURANTE
18 MINUTOS. DEJAR REPOSAR FUERA DEL FUEGO DURANTE 5 MINUTOS ANTES DE SERVIR.
Presentación del Grupo
Somos estudiantes de la facultad de Negocios de la UPC, del curso de Comercio Exterior y mediante este blog se mostrara la importación del Arroz Parboiled proveniente de Brasil. Se han incluido documentos, archivos y otros.
Sebastian Pardo Figueroa
Lucia Mejia |
Gonzalo Morales |
Fabiola Lecrere |
Claudia Morales |
Yanitza Rojas |
domingo, 21 de junio de 2015
Producto y Mercado
- Empresa: Distribuciones Alimentarias S.A.
- RUC: 20522553507
- Representante legal (Gerente General / Fundador) : Oscar Pardo-Figueroa García.
- Giro comercial de DALSA (Distribuciones Alimentarias SA)- IMPORTACION de productos alimentarios para una post-venta inmediata actualmente solo con los comerciantes del mercado de productores de Santa Anita.- Actualmente solo importa ARROZ PARBOLIZADO de Brasil, su proveedor es CORADINI ALIMENTOS.
- Producto bajo análisis: Arroz parbolizado importado por DALSA de la marca Tallo Verde, producida por CORADINI ALIMENTOS.
1)
FODA:
FORTALEZAS
|
OPORTUNIDADES
|
·
Producto de alta calidad
·
Composición adecuada para el cliente (buen
porcentaje de nutrientes)
·
Se ajusta a las necesidades del consumidor
|
·
Gran demanda del producto importado
·
Fuerte presencia en provincias como Huancayo y
Ayacucho
·
Único y principal cliente en el mercado de
productores de Santa Anita
|
DEBILIDADES
|
AMENAZAS
|
·
Problemas de liquidez en la empresa
·
Trato informal con los clientes y proveedores
·
Mayores gastos por incumplimientos de pago por
parte de los clientes
|
·
Creciente baja de precios de los productos
·
Fuerte competitividad
·
Demanda del producto muy elástica (puede
variar fácilmente)
|
2)
Pais
de origen:
El producto tiene procedencia de Brasil, Porto Bello, lugar en donde
cultivan, pilan, procesan, precosen y seleccionan los granos de arroz. El
molino es de la misma empresa que elabora el producto CORADINI ALIMENTOS.
jueves, 4 de junio de 2015
martes, 2 de junio de 2015
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